1. Mein DAAD
  2. Hilfe
  3. Personenförderung
  4. Wie reiche ich die Annahmeerklärung ein?

Personenförderung

Wie reiche ich die Annahmeerklärung ein?

Wenn Sie die Zusage für ein Stipendium erhalten haben, folgt als nächster Schritt die Einreichung der Annahmeerklärung. Wie Sie diese erhalten und wieder einreichen können, wird in der folgenden Anleitung erklärt.

Voraussetzungen

Ihre Erstbewerbung oder Verlängerung befindet sich im Status Förderung und Sie haben eine Mitteilung mit Ihren Stipendienunterlagen im DAAD-Portal erhalten.

Vorgehen zur Einreichung der Annahmeerklärung

Annahmeerklärung einreichen

• Zum Einreichen bleiben Sie in der Antrags- und Förderübersicht.
    Klicken Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite auf die nach rechts zeigende Pfeilspitze > vor dem Menüpunkt Annahmeerklärung, um das Untermenü aufzuklappen.
Screenshot des Navigationsmenüs mit dem Unterpunkt "Annahmeerklärung" auf der Übersichtsseite

© DAAD

• Klicken Sie auf die Menüoption Annahmeerklärung einreichen.
Screenshot des Navigationsmenüs mit dem aufgeklappten Punkt "Annahmeerklärung" und der Option "Annahmeerklärung einreichen"

© DAAD

• Im neu erscheinenden Fenster können Sie die PDF-Datei per Drag & Drop-Funktion hochladen. Klicken Sie zunächst auf Weiter, um das nächste Fenster zu öffnen.
Screenshot des Hinweisfensters zum Hochladen der Datei

© DAAD

• Ziehen Sie die Datei aus dem Ordner Ihres lokalen Datenträgers in das Browserfenster und legen Sie sie auf dem Dokumentensymbol ab.
    Alternativ können Sie auf + klicken, um einen Datei-Auswahldialog zu starten.
Screenshots des Upload-Fensters mit PDF-Datei

© DAAD

• Sobald das Dokument hochgeladen wurde, erhalten Sie eine Rückmeldung.
Screenshot des Bestätigungsfensters zum erfolgreichen Hochladen der Datei

© DAAD

• Das hinzugefügte Dokument erscheint in der Liste der hochgeladenen Dokumente.
    Mit Klick auf können Sie das Dokument wieder entfernen.
Screenshot der Übersicht der hochgeladenen Dokumente

© DAAD

• Zum endgültigen Einreichen der Annahmeerklärung klicken Sie auf Übersicht am unteren Ende der Seite.
    Mit Klick auf Dokumente senden können Sie die Annahmeerklärung einreichen. Um das Dokument vorher noch einmal zu bearbeiten, klicken Sie auf Bearbeiten.
Screenshot des Buttons "Dokumente senden"

© DAAD

• Sie erhalten eine Benachrichtigung über den erfolgreichen Versand der Annahmeerklärung an den DAAD.
Screenshot des Bestätigungsfensters des erfolgreichen Versands der Dokumente

© DAAD

• Einige Minuten später erhalten Sie eine Nachricht an Ihre E-Mail-Adresse, dass im Portal eine Mitteilung für Sie vorliegt. In dieser Mitteilung im Portal wird Ihnen ein weiteres Mal die Einreichung Ihrer Annahmeerklärung bestätigt.
  • Wählen Sie im DAAD-Portal wieder die Antrags- und Förderübersicht und dort das entsprechende Förderprogramm aus, um die Mitteilung im darunter befindlichen Mitteilungsbereich einzusehen.
Screenshot der Antrags- und Förderübersicht, darunter der Mitteilungsbereich

© DAAD

• Zum Anzeigen der Mitteilung klicken Sie auf die nach rechts zeigende Pfeilspitze >.
Screenshot der Mitteilung der bestätigten Annahmeerklärung

© DAAD

In der ausgeklappten Mitteilung finden Sie die Bestätigung der Einreichung Ihrer Annahmeerklärung. Eine Kopie der PDF-Datei ist im Bereich rechts als Anlage beigefügt.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Wenden Sie sich bei technischen Problemen zu Software-Voraussetzung oder Passwörtern bitte an die technische Portal-Hotline.
Sie erreichen uns telefonisch unter (+49) 228/882-8888 wochentags von 9 bis 12 Uhr. Sie können uns auch per Mail unter portal@daad.de erreichen.

Bei inhaltlichen Fragen zu den Bewerbungsformularen, zum Bewerbungsverfahren oder bei allgemeinen Fragen zum Stipendienangebot des DAAD wenden Sie sich bitte an das Info-Center.