1. Mein DAAD
  2. Hilfe
  3. Personenförderung
  4. Wie registriere ich mich für eine Bewerbung?

Personenförderung

Wie registriere ich mich für eine Bewerbung?

Wir haben hilfreiche Tipps und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Registrierung für Sie zusammengestellt.

Hilfreiche Tipps

Der DAAD bietet verschiedene personalisierte Online-Angebote (Services) an. Dazu gehört auch das DAAD-Portal. Der Zugriff auf das DAAD-Portal erfolgt über www.meindaad.de.

Die Nutzung des Portals ist zurzeit mit Windows und Mac OS möglich, mit mobilen Endgeräten nur eingeschränkt. Bitte nutzen Sie zur Bewerbung Ihren Desktop-Computer.

Unterstützte Browser sind:

• Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Safari
  • EDGE

Vor dem Start

Um Ihre Bewerbung zu starten, rufen Sie die Ausschreibung des Förderprogramms in unserer Stipendiendatenbank auf.

Um Ihre Bewerbung einzureichen, folgen Sie immer der Verlinkung in der Ausschreibung aus der Stipendiendatenbank ins DAAD-Portal.

Wichtig!

Bitte beachten Sie, dass Sie für die Nutzung der Bereiche Personenförderung und Projektförderung zwei unterschiedliche Nutzerkonten mit verschiedenen E-Mail-Adressen benötigen.

Registrierung starten

• Rufen Sie die Anmeldeseite der personalisierten DAAD-Angebote (Services) über die Internetadresse www.meindaad.de auf.
  • Falls Sie von einer konkreten Förderprogramm-Ausschreibung aus der Stipendiendatenbank zur Bewerbung weitergeleitet werden, gelangen Sie zunächst auf die Startseite der personalisierten DAAD-Online-Angebote.

Wenn Sie noch nicht registriert sind, können Sie hier mit der Registrierung beginnen und werden anschließend zum DAAD-Portal weitergeleitet.
Screenshot der Anmeldemaske von "Mein DAAD"

© DAAD

• Klicken Sie auf Registrieren. Eine neue Seite mit dem Titel Mit DAAD-ID anmelden erscheint.
    Klicken Sie hier auf Jetzt registrieren.
Screenshot der Registrierungsmaske auf "Mein DAAD" mit rot umrandeten Button: "Jetzt registrieren"

© DAAD

Nutzerkonto einrichten

• Geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse an, auf die Sie Zugriff haben. Bitte beachten Sie, dass Sie die E-Mail-Adresse im Nachhinein nicht selbstständig ändern können.
  • Bitte klicken Sie auf die Schaltfläche Verifizierungscode senden.
    Sie erhalten eine E-Mail mit einem Verifizierungscode. Dieser ist fünf Minuten gültig.
    • Der Absender der E-Mail ist Microsoft im Namen von Deutscher Akademischer Austauschdienst e.V. (DAAD).
    • Der Betreff lautet E-Mail-Prüfnummer für Deutscher Akademischer Austauschdienst e.V. (DAAD)-Konto.
  • Geben Sie den Verifizierungscode in das Registrierungsformular ein und klicken Sie Code überprüfen.

Falls Sie die E-Mail nicht erhalten haben oder der Verifizierungscode abgelaufen ist, können Sie sich diesen erneut zusenden lassen. Bitte schauen Sie auch in Ihrem Spam– bzw. Junk-Ordner nach.
Screenshot der Anmeldemaske auf "Mein DAAD" mit dem Button "Verifizierungscode senden"

© DAAD

• Geben Sie Ihre weiteren Nutzerdaten (Passwort, Anrede, Vorname, Name, bevorzugte Sprache) ein und akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung. Die bevorzugte Sprache kann nachträglich geändert werden.

Wichtig!

Bitte achten Sie darauf, dass Vor- und Nachname dieselbe Schreibweise wie in Ihrem Ausweisdokument aufweisen.

Das richtige Passwort

Bitte beachten Sie folgende Vorgaben:

• Passwortlänge: 8-16 Zeichen
  • 3 von 4 Kriterien müssen erfüllt sein:
    • Kleinbuchstaben
    • Großbuchstaben
    • Ziffern (0-9)
    • Sonderzeichen: @ # $ % ^ & * – _ + = [ ] { } | \ : ‚ , ? / ` ~ “ ( ) ; .
  • Vermeiden Sie Umlaute wie Ü, Ä und Ö.
  • Klicken Sie auf Weiter, um Ihre Eingaben zu bestätigen und die Registrierung abzuschließen.

Hinweis

Das von Ihnen gewählte Passwort hat nun Gültigkeit und muss bei den weiteren Anmeldungen verwendet werden. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen, können Sie es auf der Anmeldeseite des DAAD-Portals zurücksetzen.

• Auf der Anmeldeseite von www.meindaad.de können Sie sich nun mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem persönlichen Passwort anmelden.

Wichtig!

Bitte beachten Sie, dass Sie nach mehrmaliger Falscheingabe Ihres Passworts vom System gesperrt werden. Beim Zurücksetzen des Passworts wird Ihr Nutzerkonto automatisch entsperrt.

Passwort vergessen

• Zum Anfordern eines neuen Passworts klicken Sie auf der Anmeldeseite von www.meindaad.de auf Anmelden und dann auf Passwort vergessen?.
Screenshot der Anmeldmaske auf "Mein DAAD" mit rot umrandeten Button "Passwort vergessen?"

© DAAD

• Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, die Sie bei der Registrierung angegeben haben.

1. Sie erhalten wie bei der Registrierung eine E-Mail mit einem Verifizierungscode.
    Sollten Sie weiterhin Probleme mit dem Erhalt und der Verwendung des Verifizierungscodes haben, kontaktieren Sie bitte die technische Portal-Hotline (siehe Seitenende).
  2. Geben Sie den Code ein und überprüfen Sie ihn, klicken Sie auf Weiter.
  3. Im nächsten Schritt können Sie ein neues, persönliches Passwort vergeben, beachten Sie dazu die Anleitung unter Nutzerkonto einrichten.
  4. Klicken Sie anschließend auf Weiter, um den Vorgang abzuschließen.

Sprache des Portals ändern

• Um die Sprache der Portalinhalte nach der Registrierung zu ändern, melden Sie sich auf www.meindaad.de an.
  • Sobald Sie eingeloggt sind, sehen Sie oben rechts Ihre E-Mail-Adresse. Durch einen Klick auf die Adresse klappt ein Menü aus. Hier können Sie durch den Schalter Sprache eine Änderung für das Portal vornehmen.
Screenshot des Sprachumschalters im ausgeklappten Menü auf "Mein DAAD"

© DAAD

• Alternativ können Sie die Sprache durch Klick auf den unterhalb befindlichen Menüeintrag Meine Profildaten ändern:
    • Nehmen Sie die Änderung im Feld Bevorzugte Sprache vor.
    • Klicken Sie auf das ˅-Symbol rechts, um eine Auswahlliste auszuklappen. Die gewählte Sprache gilt dann im DAAD-Portal und in den anderen über www.meindaad.de erreichbaren Angeboten des DAAD.
Screenshot der Eingabemaske für persönliche Information auf "Mein DAAD"

© DAAD

• Akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung und klicken Sie auf Weiter, um die Änderung zu sichern.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Wenden Sie sich bei technischen Problemen zu Software-Voraussetzung oder Passwörtern bitte an die technische Portal-Hotline.
Sie erreichen uns telefonisch unter (+49) 228/882-8888 wochentags von 9 bis 12 Uhr. Sie können uns auch per Mail unter portal@daad.de erreichen.

Bei inhaltlichen Fragen zu den Bewerbungsformularen, zum Bewerbungsverfahren oder bei allgemeinen Fragen zum Stipendienangebot des DAAD wenden Sie sich bitte an das Info-Center.