1. Mein DAAD
  2. Hilfe
  3. Personenförderung
  4. Wie kann ich Zusatzleistungen zu meiner Förderung beantragen?

Personenförderung

Wie kann ich Zusatzleistungen zu meiner Förderung beantragen?

Sie möchten zu Ihrer Förderung Zusatzleistungen wie einen Deutschkurs oder Kinderzuschlag beantragen? Hier finden Sie alle Informationen zum Einreichen der verschiedenen Anträge.

Voraussetzung zur Beantragung von Zusatzleistungen

Ihre Bewerbung zur Erstförderung bzw. zu einer aktuellen Verlängerung befindet sich im Status Förderung.

Vorgehen zum Einreichen von Zusatzleistungen

Arten von Zusatzleistungen

Unter Zusatzleistungen finden Sie je nach Förderprogramm eine Auswahl der folgenden Anträge im Word-Format:

• Antrag Deutschkurs Ehepartner
  • Antrag Deutschkurs stipendienbegleitend
  • Antrag Kinderzuschlag
  • Antrag Mietbeihilfe
  • Antrag Deutschprüfungsgebühren
  • Antrag Erstattung Hochschulverwaltungskosten
  • Antrag Mietkaution
  • Antrag Übernachtungskostenzuschuss
  • Antrag Verheiratetenzuschlag
  • Antrag Zustimmung Nebentätigkeit

Wichtig!

Die Art der Antragstellung für die oben benannten Zusatzleistungen unterscheidet sich je nach Art der Leistung.

Bitte beachten Sie unbedingt die Anforderungen zu den jeweiligen Anträgen, die auf den Antragsformularen vermerkt sind!

Informationen zu Zusatzleistungen

Unter Zusatzleistungen finden Sie zudem die Merkblätter zur Mietbeihilfe und zum stipendienbegleitenden Deutschkurs.

• Zum Herunterladen der Merkblätter klicken Sie auf die entsprechende Option, z. B. Merkblatt Sprachkursangebote / Merkblatt Deutschkurs stipendienbegleitend.
Screenshot des Navigationsmenüs mit ausgeklapptem Unterpunkt "Zusatzleistungen" und blau markierter Option "Merkblatt Deutschkurs stipendienbegleitend"

© DAAD

• In dem nun erscheinenden Pop-up-Fenster klicken Sie auf den blauen Link (Beispiel: Merkblatt herunterladen), um die Datei herunterzuladen.
Screenshot des Auswahlfensters zum Herunterladen des Merkblatts

© DAAD

Herunterladen von Anträgen auf Zusatzleistungen

Zum Herunterladen der Antragsformulare klicken Sie auf die entsprechende Option, z. B. Antrag Kinderzuschlag und im neu erscheinenden Fenster auf den blauen Link (Formular Antrag auf Kinderzuschlag herunterladen).

Screenshot des Navigationsmenüs mit ausgeklapptem Unterpunkt "Zusatzleistungen" und blau markierter Option "Antrag Kinderzuschlag"

© DAAD

Screenshot des Auswahlfensters mit Hinweis auf das Herunterladen des Formulars

© DAAD

Einreichen von Anträgen auf Zusatzleistungen

• Nachdem Sie den Antrag heruntergeladen, ausgefüllt und als PDF-Datei gespeichert haben, können Sie diesen über die gleiche Option (z. B. Zusatzleistungen – Antrag Kinderzuschlag) im Portal hochladen.
    Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Schritt der Einreichung zu gelangen.
Screenshot des Auswahlfensters mit Hinweis zum Herunterladen des "Antrag Verheiratetenzuschlag"

© DAAD

Wichtig!

Um die Weiterverarbeitung in unseren digitalen Akten zu gewährleisten, können Sie nur PDF-Anlagen hochladen. Aktuelle Office-Pakete bieten die Möglichkeit, Ihre Dateien direkt als PDF zu speichern. Außerdem existiert eine Reihe von kostenfreien Computerprogrammen, die diese Funktion ebenfalls erfüllen können.

Bitte achten Sie unbedingt darauf, dass die PDF-Dateien, die Sie hochladen, nicht verschlüsselt oder auf Kommentierung beschränkt sind. Diese PDF-Dateien können in unserem System nicht verarbeitet werden und wir müssen Sie anschließend auffordern, das Dokument erneut nachzureichen.

• Im neu erscheinenden Fenster können Sie die PDF-Datei per Drag & Drop-Funktion hochladen.
    Ziehen Sie die Datei aus dem Ordner Ihres lokalen Datenträgers in das Browserfenster und legen Sie sie auf dem Dokumentensymbol ab.
    Alternativ klicken Sie auf +, um einen Datei-Auswahldialog zu starten.
Screenshot des Upload-Fensters mit PDF-Datei

© DAAD

• Sie erhalten eine entsprechende Rückmeldung.
Screenshot des Bestätigungsfensters zum erfolgreichen Hochladen der Datei

© DAAD

• Das Dokument erscheint in der Liste der hochgeladenen Dokumente.
    Mit Klick auf können Sie das Dokument wieder entfernen.
Screenshot der Liste der hinzugefügten Dokumente

© DAAD

• Zum Einreichen des Antrags klicken Sie am Ende der Seite auf Übersicht. Im nächsten Fenster können Sie den Antrag Kinderzuschlag mit Klick auf Dokumente senden endgültig einreichen.
Screenshot des Buttons "Dokumente senden"

© DAAD

• Sie erhalten nun eine Rückmeldung zum erfolgreichen Versand Ihres Antrags.
Screenshot des Bestätigungsfensters des erfolgreichen Versands der Dokumente

© DAAD

• Einige Minuten später erhalten Sie eine Nachricht an Ihre E-Mail-Adresse, dass im Portal eine Mitteilung für Sie vorliegt. In dieser Mitteilung wird Ihnen ein weiteres Mal die Einreichung Ihres Antrags bestätigt.

Das Mitteilungssystem befindet sich ebenfalls in der Antrags- und Förderübersicht.

Screenshot der Hauptnavigation mit dem unterstrichenen Punkt "Antrags- und Förderübersicht"

© DAAD

• Wählen Sie das betreffende Förderprogramm aus. Die Schrift der selektierten Zeile färbt sich blau und ein blaues Kästchen mit blau-weißem Punkt wird vorangestellt.
    Die Mitteilungen werden im unteren Bereich aufgelistet.
Screenshot der Mitteilungsübersicht unter der "Antrags- und Förderübersicht"

© DAAD

• Zur Ansicht der Mitteilung klicken Sie auf die nach rechts zeigende Pfeilspitze ˃.

In der neuen Mitteilung finden Sie noch einmal eine Bestätigung zur Einreichung Ihres Antrags. Die eingereichten Dokumente sind zusätzlich als Anlagen beigefügt.
Screenshot der aufgeklappten Nachricht mit "Anlagen zur Mitteilung"

© DAAD

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Wenden Sie sich bei technischen Problemen zu Software-Voraussetzung oder Passwörtern bitte an die technische Portal-Hotline.
Sie erreichen uns telefonisch unter (+49) 228/882-8888 wochentags von 9 bis 12 Uhr. Sie können uns auch per Mail unter portal@daad.de erreichen.

Bei inhaltlichen Fragen zu den Bewerbungsformularen, zum Bewerbungsverfahren oder bei allgemeinen Fragen zum Stipendienangebot des DAAD wenden Sie sich bitte an das Info-Center.