1. Mein DAAD
  2. Hilfe
  3. Personenförderung
  4. Wie kann ich Anlagen zu meiner Bewerbung nachreichen?

Personenförderung

Wie kann ich Anlagen zu meiner Bewerbung nachreichen?

Fehlen bei Ihrer bereits eingereichten Bewerbung oder Ihrem Förderantrag noch Dokumente, können Sie diese in vielen Förderprogrammen als Anlagen im Portal nachreichen. Hinweise dazu finden Sie in der Ausschreibung. In der folgenden Anleitung führen wir Sie Schritt für Schritt durch diesen Prozess.

Voraussetzungen

Sie haben bereits mindestens eine Bewerbung im Bereich der Personenförderung über das Portal eingereicht. Ihre Bewerbung befindet sich im Status Bewerbung eingereicht oder Förderung. Ihr Förderprogramm lässt es per Ausschreibungsbedingungen zu, Dokumente nachzureichen.

Wichtig!

Befindet sich Ihre Bewerbung bereits im Status Auswahl erfolgt, können keine Dokumente mehr nachgereicht werden.

Vorgehen zur Nachreichung von Anlagen

Dokumente nachreichen

• Klicken Sie auf Weiter.
    In dem nun erscheinenden Fenster können Sie die Datei(en) per Drag & Drop-Funktion hochladen.
Screenshot des Hinweisfeldes in der Einreichungsmaske

© DAAD

• Beim Hochladen müssen Sie die Datei einer Anlagenart zuordnen.
    Für jede Anlagenart wird ein eigenes Feld angezeigt, in das Sie das jeweilige Dokument hochladen können.
    Beachten Sie, dass je nach Förderprogramm unterschiedliche Anlagearten Verwendung finden können.
  • Ziehen Sie die Datei von dem Ordner auf Ihrem Datenträger in das gewünschte Feld im Browserfenster (Drag & Drop).
    Alternativ können Sie mit Klick auf das + neben dem jeweiligen Feld einen Datei-Auswahldialog starten, um die Datei hochzuladen.

Das Hinzufügen ist ein vorbereitender Schritt. Das tatsächliche Absenden findet in einem späteren Schritt statt.
Screenshot des Uploadfensters mit einer PDF-Datei

© DAAD

Hinweis

Die Auswahl der Anlagenart entfällt, wenn Sie Dokumente zu einer Förderung einreichen.

Screenshot des Upload-Fensters unter "Dokumente einreichen"

© DAAD

Wichtig!

Bitte achten Sie darauf, dass die PDF-Dateien, die Sie hochladen, nicht verschlüsselt oder auf Kommentierung beschränkt sind. Solche PDF-Dateien können in unserem System nicht verarbeitet werden und wir müssen Sie zu einer erneuten Nachreichung des Dokuments auffordern.

Falls Sie Probleme haben, den Schutz Ihrer Dokumente aufzuheben, gehen Sie wie folgt vor:
Drucken Sie die verschlüsselte PDF-Datei aus und scannen diese wieder als PDF-Dokument ein.
Auf diese Weise wird der Schutz aufgehoben und die Datei kann als Anlage im Portal hochgeladen werden.

• Sobald die Datei hochgeladen ist, erhalten Sie eine entsprechende Rückmeldung.
Screenshot der Bestätigung des erfolgreichen Hochladens der Datei

© DAAD

Mit Klick auf Übersicht am unteren Ende der Seite sehen Sie das hinzugefügte Dokument in der Liste unter Dokumente hinzufügen.

Screenshot der Übersicht der hochgeladenen Dokumente

© DAAD

Mit Klick auf das Symbol können die Dokumente wieder entfernt werden.

• Falls Sie weitere Anlagen hinzufügen wollen, wiederholen Sie die oben beschriebene Vorgehensweise.
  • Zum finalen Absenden der Anlage(n) klicken Sie auf Dokumente senden.
Screenshot des Buttons "Dokumente senden"

© DAAD

• Sie erhalten eine Rückmeldung zum erfolgreichen Versand Ihrer Dokumente.
Screenshot des Bestätigungsfensters des erfolgreichen Versands der Dokumente

© DAAD

• Einige Minuten später erhalten Sie eine E-Mail, dass im Portal eine Mitteilung für Sie vorliegt.
    In dieser Mitteilung im Portal wird Ihnen ein weiteres Mal die Nachreichung Ihrer Anlagen bestätigt.
  • Der Mitteilungsbereich befindet sich ebenfalls im Bereich Personenförderung in der Rubrik Antrags- und Förderübersicht.

Wählen Sie unter Informationen über Ihre Anträge und Förderungen das für Sie relevante Förderprogramm aus. In der selektierten Zeile färbt sich die Schrift blau. Vor der Zeile erscheint ein blaues Kästchen mit blau-weißem Punkt.
    Die Mitteilungen befinden sich im unteren Bereich der Seite.
Screenshot der Antrags- und Förderübersicht, darunter der Bereich der "Mitteilungen"

© DAAD

Zur Ansicht der Mitteilung klicken Sie auf die vorangestellte Pfeilspitze >. In der Mitteilung finden Sie noch einmal eine Bestätigung der Nachreichung. Zusätzlich erhalten Sie unter Anlagen zur Mitteilung Kopien der nachgereichten Datei(en).

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Wenden Sie sich bei technischen Problemen zu Software-Voraussetzung oder Passwörtern bitte an die technische Portal-Hotline.
Sie erreichen uns telefonisch unter (+49) 228/882-8888 wochentags von 9 bis 12 Uhr. Sie können uns auch per Mail unter portal@daad.de erreichen.

Bei inhaltlichen Fragen zu den Bewerbungsformularen, zum Bewerbungsverfahren oder bei allgemeinen Fragen zum Stipendienangebot des DAAD wenden Sie sich bitte an das Info-Center.